Милый, кто ты и где тебя искать?
Главное, что вы уже определенно решили, что действительно хотите иметь кошку.

Теперь осталось рассмотреть варианты её приобретения, и, с учетом ваших условий жизни, распорядка дня, материальных возможностей и пожеланий, определиться в том — какую именно кошку вы хотите: породистую или нет, взрослую или котенка, кота или кошку, длинношерстную или короткошерстную. Возможно, вас уже долгое время преследует образ той кошки, которую вам хотелось бы иметь или вам импонируют качество какой-либо породы кошек и особенности их характера.

С чего же начать поиск той, что вам предстоит выбрать? Однако, следует быть готовым и к тому, что его Величество Случай, может сыграть в этой ситуации решающую роль. Нередки случаи, когда терпеливо и кротко ожидавшие котёнка определённого пола и окраса «заказчики», вместо долгожданной кошки-мечты уносили, крепко прижав к груди, полную её противоположность. А воплощённый «заказ», оставался невостребованным. Но кто же, как не Случай виноват в том, что их желанная рыжая кошечка родилась чёрным котиком. Главное, что они узнали друг друга несмотря не на что...

Чего и вам, уважаемые читатели, желаем от всей души!

И всё же, не полагаясь на случай и разобравшись в своих возможностях, попробуем взять инициативу в свои руки.

Породистая кошка стоит дорого — и это очень правильно. Было бы просто замечательно, если бы все домашние кошки также приобретались только за большие деньги, ведь высокая цена может быть своего рода гарантией, что кошку, наигравшись, не выбросят как ненужную вещь, не отвечающие ни за что в своей жизни, люди (увы, бывают и такие).

Проще всего, было бы купить котенка в ближайшем подземном переходе или например — на «птичьем» рынке. Но это никак не идеальное место для приобретения вашего нового друга, так как здесь, обычно, продают котят не являющихся результатом планомерного разведения. Для них, вероятнее всего, не были созданы, нормальные для выращивания этих животных, условия. Кроме того, этих котят, как правило, слишком рано отлучают от матери и выносят для продажи, когда они еще недостаточно окрепли и ещё не имеют необходимых прививок. Это делает их достаточно уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям и влечет за собой дополнительные расходы на лечение. К сожалению, к продаже почти «грудничков», продавцов часто подталкивает спрос. Как же всем хочется, умиляясь, поиграть с «маленькими».

А — полечить?

Или (называя вещи своими именами) похоронить через 1-2 недели?!!

Что касается породистых котят, разведения профессиональных питомников (иногда они так же могут здесь появляться), но это случайность, которая является в некоторых случаях результатом незапланированного переполнения питомников. Кроме того, их продавцы всегда отличаются тем, что даже в этом случае, уважающий себя заводчик продаёт своих котят со справкой о происхождении, в котором указан его питомник и координаты и с обязательным требованием к покупателю, регулярно звонить ему, для получения рекомендаций и советов.

К сожалению, на одного такого заводчика на рынке стоит 10-20 «штамповщиков живого товара», которые, без всякого зазрения совести, предъявляют неопытному покупателю и «липовые» справки, и фотографии «родителей» — животных, не имеющих никакого отношения к, предлагаемым ими, котятам.

Поэтому, послушайтесь совета — избегайте случайного и необдуманного приобретения котёнка!

Беспородные котята
В этом случае, главная отправная точка для поиска той, самой «единственной» в мире кошки — взаимная симпатия с первого взгляда. Это взаимное притяжение, как правило, является началом многолетней дружбы человека и кошки. Беспородные котята настолько разнообразны — по форме, размерам, окраске, длине шерсти, что можно просто растеряться. Некоторые из них выглядят очень даже экзотично, и, хотя их происхождение неизвестно, можно сразу определить, что в жилах некоторых из них течет и благородная кровь.

Найти такого котенка не сложно. В этих целях можно обратиться в различные организации, занимающиеся защитой и учетом домашних животных (например: Общество Охраны Животных 'SOS' или ДКП центр «Животные в городе»). Подобные организации есть в каждом городе. Возможно, там вы сможете найти себе настоящего друга, брошенного незадачливым хозяином, или никогда не имевшего его, но нуждающегося в нём и мечтающего о нем всю свою жизнь.

Другим хорошим источником поиска кошки могут быть местные газеты с разделом «Продажа животных», и местные клубы любителей кошек, где всегда имеется информация и о котятах, отдаваемых в «хорошие руки».

Так же кошка может попасть к вам в дом по случаю. Её могут принести сердобольные дети, оставить «на время» уехавшие друзья, да и вы сами не гарантированы от того, что в какой-то момент ваше сердце дрогнет при виде маленького, озябшего «воробушка», замерзающего под вашим парадным. Что ж, если помнить о том, что ничто в этом мире не бывает случайным, то, возможно, эта душа вам предназначена судьбой. Возможно, ей предстоит сыграть в вашей жизни определённую роль.

Желательные характеристики:
В тех случаях, когда у вас есть возможность выбора, независимо оттого, породистого или беспородного котенка вы приобретаете, он должен быть соответствующего возрасту размера, здоровый, счастливый и дружелюбный.

Желательно брать котенка после восьминедельного возраста. К этому возрасту малыши уже достаточно хорошо стоят на своих четырех лапках, хотя конечно еще не являются самостоятельными и защищенными. Они слишком маленькие, чтобы противостоять различным инфекциям. Дело в том, что у них уже нет иммунитета, который обеспечивается материнским молоком, содержащим защитные антитела, а начинать делать прививки ветеринары рекомендуют только с 12-недельного возраста.

Но всё же, как бы очарователен и симпатичен он не был, вы должны быть готовы к различным проблемам его характера. Это вовсе не значит, что эти же проблемы исключены и в содержании породистого котенка. Вовсе нет, здесь не может быть никаких гарантий. Просто у беспородных котят их вероятность наиболее высока.

Именно поэтому вы должны быть заранее готовы к тому, что в данном случае Вам потребуется гораздо больше терпения, любви и снисходительности, чтобы ваша совместная с кошкой жизнь не превратилась в конфронтацию, в результате которой на улице окажется еще на одного кошачьего «бомжа» больше.

Обязательным условием содержания и благополучного сосуществования с Вашим любимцем, является его стерилизация.

Слова о жалости, гуманности и любви к своему животному из уст людей, регулярно и хладнокровно «разводящих котят в ведрах с водой», а еще хуже, раздающих их «направо и налево», как дешёвые рекламки на перекрестках, кому попало, звучат просто как насмешка. Некоторые из них, отдав котят перекупщикам, и, возможно, еще заплатив им за это, со спокойной совестью искренне считают себя чуть ли не меценатами. Интересно, смогли бы они утром завтракать, если бы знали, что те теплые, беспомощные, смешные комочки, которыми они любовались и игрались в течении 1-1,5 месяцев, накануне вечером были отданы «живьем» на корм рептилиям или пушным зверям. Или куплены игрушкой, на очень короткое время, избалованному ребенку...

Но что все это по сравнению с «удовольствием», которое получила их кошечка (котик)?!

Отличие между породистыми и беспородными кошками, состоит не только в том, что вы знаете происхождение первых. Здоровье, темперамент и некоторые черты характера, а также определенные, нежелательные явления, такие как маркировка территории, недружелюбие, нечистоплотность (см. Класс 1. Психология кошек) также чаще всего могут быть наследственными. Если вы знаете родителей котенка, то можете себе представить не только будущий внешний облик вашего котенка, но и то, какой у него может быть характер, когда он вырастет.

Породистые котята
Породистые котята стоят дорого, и не случайно. Стоимость хороших породистых производителей и расходы заводчика — это только часть многих расходов.Существует очень много разнообразных пород кошек, не считая их различных цветовых вариаций в каждой породе. Если вы еще не решили, какую породу предпочесть, советуем вам, ознакомиться хотя бы с теми, что представлены на нашем сайте в Каталоге пород. Каждая порода кошек, отличается не только своим внешним видом, но и особенностями характера, а также различием в содержании и уходе. Даже внутри одной породы, например у разных цветовых вариаций, могут быть небольшие отличия в темпераменте.

Следующим вашим шагом может быть посещение выставки кошек. Именно там кошки различных пород предстанут перед вами во всем своем многообразии. Но будьте осторожны, на выставке кошек можно легко впасть в эйфорию. Присмотритесь к тому, что вам нравится, и не только к котятам, а даже в большей степени к взрослым животным — их родителям. Возможно, именно на выставке вы и сможете выбрать ту породу, которая более всего вам подходит, а так же познакомиться с заводчиками заинтересовавшей вас породы, и получить от них информацию о присущих ей особенностях.

Но брать котенка прямо с выставки не стоит, так как во-первых, это может явиться для него двойным стрессом (посещение выставки, смена дома и владельцев). Во-вторых — на выставке существует реальная опасность заражения различными кошачьими инфекционными заболеваниями. Лучше заберите вашего котенка из квартиры заводчика дней на 14 позже.

Кроме того, вы будете иметь возможность познакомиться с обитателями питомника в домашних условиях. Ведь кошки на выставке никогда не ведут себя так же, как дома, поэтому только в домашней обстановке вы сможете в полной мере рассмотреть представителей выбранной вами породы.

Именно поэтому, на выставках в некоторых странах кошек только показывают, но продажа на шоу не принята. В том случае, если в ближайшее время выставок не наблюдается, вы можете обратиться к журналам по кошкам и газетам, которые размещают рекламу о продаже котят.

Но все же — наиболее правильным способом поиска котенка «вашей мечты», будет обращение непосредственно в клуб любителей кошек, который всегда имеет списки котят, предлагаемых для продажи и, снабдив вас всеми необходимыми координатами, направит к заводчикам, занимающихся разведением интересующей вас породы.
Кроме того, работники клуба всегда могут дать вам профессиональную консультацию.

Будущему  Владельцу  КОШКИ 

Воплощение мечты
Так как некоторые породы встречаются реже, чем другие, для того, чтобы найти котёнка какой-либо редкой породы или уникального качества вам, возможно, может потребоваться время. Чтобы приобрести нужного вам котенка, возможно, даже придется поехать куда-то в другой город, чтобы посмотреть интересующий вас помет.

Впервые созвонившись с заводчиком, вы наверняка зададите ему множество вопросов, основной целью которых, вернее всего, будет желание убедить его (и в первую очередь — себя) в серьезности собственных намерений.

Каждый ответственный заводчик обязательно уделит время тому, чтобы разузнать условия вашей жизни, так как он заинтересован, чтобы животное его разведения попало к людям, которые будут его правильно содержать и любить. Договорившись с заводчиками о встрече, постарайтесь посещать не более одного питомника в день, чтобы предотвратить перенос возможных инфекций из одного дома в другой. Будет правильней предупредить заводчика о том, сколько человек приедет с вами, и, если по какой-то причине вы задерживаетесь или вообще не сможете приехать, обязательно сообщить ему об этом по телефону.

Исходя из того, что обычно разведение кошек — хобби, а не бизнес, желательно руководствоваться принципом — «Заводчик — это тоже человек!»: у заводчиков, помимо разведения кошек, есть дом, семья и другая работа. Поэтому, не стоит приходить на смотрины котенка со всеми своими дальними и ближними родственниками и друзьями. Только в том случае, если вам котёнок вас очень заинтересовал, можете привести с собой членов вашей семьи и детей. Что же касается первого посещения, то вполне достаточно одного-двух человек. Не злоупотребляйте гостеприимством и, хотя у вас может быть много вопросов, постарайтесь ограничиться их минимумом. Если ваши намерения вполне серьезны, у вас еще будет время получить ответы позже.

Заводчик может сразу не отдать вам котенка, если ему еще не сделана ревакцинация или, если, по его мнению, котенок еще достаточно не окреп. Поэтому визитов может быть несколько. Сразу следует сказать заводчику, с какой целью вы покупаете котенка: только как домашнее животное или же вы хотите принимать участие в выставках и заниматься племенной работой.

Каждый, уважающий себя заводчик, обязательно предупредит вас об уровне представленных вам котят и, если предложенное вам животное будет представлено как котёнок шоу-класса, то вряд ли это может не соответствовать истине, так как профессионализм и порядочность — дело чести и репутации заводчика. В то же время, все котята, независимо от их уровня, даже те, что не предназначены к разведению, должны получить сертификат, удостоверяющий их благородное происхождение. В нём должен быть поставлен штамп «не для разведения» или отмечено, что животное после 8 месяцев обязательно должно быть подвергнуто стерилизации. Разница между котятами, купленными просто для себя, и теми, что в дальнейшем могут участвовать не только в выставках, но и в разведении, иногда бывает на первый взгляд незаметна, так как может быть выражена в незначительных для «домашнего любимца» дефектах. Это может быть: устаревший тип, неправильный прикус или «излом» хвоста и т.д. Эти признаки, конечно, недопустимы для закрепления в потомстве. В соответствии с уровнем котят заводчики разделяют их по категориям: Pet — продажа животного не для племенного разведения (покупатель обязуется стерилизовать животное), Breed (только кошка) — покупатель не может претендовать на успешную выставочную карьеру животного, но оно может быть использовано в разведении; Show — заводчик дает гарантии выставочного качества животного, Show qualite — заводчик дает гарантии выдающегося качества животного, это «звёздочка». Стоимость котят, соответственно зависит от их уровня.

Если во время посещения питомника вам предложили продезинфицировать руки и снять обувь, не удивляйтесь, это не сомнение в вашей чистоплотности, а мера против возможной инфекции. Однако вы сможете оценить общие условия содержания кошек и котят в этом доме, осмотреть малышей, и даже решить, устраивает ли вас хозяин. Подумайте, прежде чем принять окончательное решение.

Если вам котёнок подходит, следует внести за него задаток. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что этот котенок будет сохранен за вами, а заводчик — в том, что ваши намерения серьезны. Задаток может быть возвращен только в случае серьезной болезни котенка. Но если договор нарушается по вашей прихоти, не надейтесь получить деньги назад. Даже если котенок вами «забронирован», если вы не заберете малыша вовремя, хозяин имеет право предложить его кому-нибудь еще, или потребовать оплатить дополнительные расходы на его содержание. Кроме того, вам следует поинтересоваться характером вашего будущего питомца, ознакомиться с его родословной, выставочной карьерой его родителей, братьев, сестёр из предыдущих помётов и особенностями данной племенной линии. Если вы хотите в будущем иметь от вашего котенка потомство, он должен, насколько возможно, соответствовать стандарту и не иметь типичных недостатков. Лучшим свидетельством тому будет, предъявленный вам, выставочный диплом котёнка, с описанием его достоинств и недостатков. Помимо того, вы должны быть заранее ознакомлены с требованиями которым должно соответствовать животное выбранной вами породы (желательно предварительное знакомство со стандартом).

В целом — котенок должен производить впечатление жизнерадостного, здорового, веселого животного. Маленькое тело должно быть крепким и сильным, шерсть мягкой и шелковистой.

У заводчика следует узнать, чем до сих пор питался малыш, каким было его спальное место. Для того чтобы в первую неделю содержания, по возможности, соблюдать прежнее меню и привычки. Впрочем, вы ещё долгое время должны придерживаться рекомендаций заводчика котёнка, для которого вы теперь являетесь близким родственником.

Поэтому если у вас возникают какие-либо вопросы, обращайтесь в первую очередь к заводчику. Когда вы пришли забирать котенка, он должен быть не младше 12-недельного возраста, не иметь глистов и быть привитым. Не забудьте принести с собой специальную переноску для его транспортировки. Возможно, это будет первое путешествие вашего котенка на автомобиле, автобусе или поезде, и это может напугать его. Поэтому будет безопаснее везти его в контейнере.

Перед тем, как покинуть дом заводчика, убедитесь, что он снабдил вас:

Номерной справкой о происхождении данного котёнка, которую вы в ближайшее время должны будете обменять, в организации зарегистрировавшей этот помёт, на родословную, имеющую не менее четырёх колен предков вашего «сокровища».
Вы, конечно, можете попросить сделать это заводчика, оплатив ему, стоимость родословной и оставив ему свои данные (Ф.И.О., координаты), которые будут внесены в родословную котёнка, в графу — владелец, так как родословная является ещё и документом, подтверждающим ваше владение животным. Однако гораздо лучше сделать это самому, таким образом, вы будете иметь возможность познакомиться с организацией, членом которой является «ваш» заводчик.

Однако это не значит, что вы так же в обязательном порядке должны стать членом этой же организации. Получив документ, вы имеете возможность ознакомиться с различными организациями, существующими в вашем городе (стране), чтобы выбрать в качестве «своей» ту, что вам больше понравится. Основным критерием вашего выбора должны быть такие факторы, как:

— уровень организации (её регистрация);
— легальность документации (принадлежность к международным фелинологическим организациям);
— уровень проводимых ею выставок;
— уровень и разнообразие экспертов, предоставленных организацией для проведения экспертизы;
— уровень консультаций, данных вам служащими организации;
— взаимная симпатия.
Примечание: если в какой либо фелинологической организации (кроме той, где зарегистрирован помёт вашего котёнка) вам будут предлагать оформить на него родословную — поблагодарив, уходите оттуда, так как это первый признак непрофессионализма и непорядочности.

В дальнейшем, именно здесь, так же, без вашего ведома, будут выданы родословные тем котятам, которых вы продадите не для разведения. И таким образом, будут нарушены и ваши права собственности.

Следующим документом, которым вас должен снабдить заводчик, является ветпаспорт, в котором отмечены сделанные коту прививки (если они не сделаны, вы должны получить рекомендации заводчика или клуба о дальнейших ваших действиях). В некоторых случаях время для прививок упущено в связи с проходящими в это время выставками, в которых принимал участие котёнок, это так же может быть связано с небольшими отклонениями в его самочувствии в этот период.
Кроме того, если вам придется везти котёнка в другой город (страну) вам следует с помощью заводчика подготовить транспортную справку.
Список рекомендаций на первые несколько дней, питание, привычки, приверженности и т. д.
Примечание: желательно приехать к заводчику с новым кошачьим туалетом, для обмена его на «старый» то-есть бывший в употреблении для того, чтобы котёнку легче было адаптироваться в новом доме (привычный запах).

На что обратить внимание при выборе котенка

Вот несколько показателей, указывающих на состояние здоровья и темперамент котёнка, на которые следует обратить внимание:

Котята должны быть привычны к рукам с самого их рождения — они не должны бояться человека.
Если малыш шипит или выглядит чересчур робким или нервозным, то лучше поискать котенка в другом месте.
У котят должны быть ясные глазки и чистая шерсть без следов паразитарных инвазий.
Животики должны быть округлыми, но мягкими; любые уплотнения должны рассматриваться как возможное заражение глистами.
Уши также должны быть чистыми: бурые и восковые выделения могут указывать на заражение ушным клещом. Посмотрите на место, где содержится выводок с котятами, чисто ли там? Сильный запах, и жидкие экскременты могут свидетельствовать о некоторых заболеваниях.

Приятные хлопоты
И наконец — ваш выбор сделан!

Теперь следует решить некоторые бытовые проблемы. До того как забрать вашего котенка, подготовьте к его приезду дом и приготовьте все необходимое. Не откладывайте это до последней минуты или закрытия магазина.

Основные предметы ухода, которые надо иметь сразу:

Кошачий туалет — минимум 2 шт. (такой, к которому привык кот в доме заводчика).
Гигиенические гранулы и совок (если они требуются).
Посуда для кормления — миски для еды и воды.
Корм (ознакомьтесь с правильным питанием кошек).
Корзинка с матрасиком для сна (если есть надобность).
Столбик для обтачивания когтей и игрушки.
Контейнер для транспортировки.

Правила резервирования и приобретения котят

Резервирование.

Понравившегося вам котенка можно зарезервировать. Для этого необходимо приехать в питомник или подойти к выставочному стенду питомника на выставке кошек (по договоренности), оформить договор Передачи котенка новому Владельцу и внести залог 50% от стоимости котенка. Котёнок считается зарезервированным только после заключения соответствующего договора! Процесс обсуждения приобретения не является гарантией, что котёнок будет вашим.

Для иногородних и иностранных (СНГ) граждан заключение договора осуществляется путем отправки его заказным письмом, оплата осуществляется почтовым или банковским переводом.

Примечание: все условия, гарантии, права и обязательства описаны в договоре; реквизиты для оплаты только в личной переписке.

Приобретение.

I Общие правила.


1. Передача котят новому Владельцу моложе 12-недельного возраста не производится. К 3-х месячному возрасту котята социально адаптированы, самостоятельно кушают, приучены к когтеточке и туалетному лотку. Все котята нашего питомника с самого рождения получают максимальное количество любви и заботы и приучены к общению с детьми.

2. Все котята продаются только привитые и на основании заключения договора о Передаче котенка новому Владельцу, который оформляется:

В питомнике.

На выставке кошек у стенда питомника.

По почте (для иногородних и иностранных (СНГ) граждан).

3. К договору Передачи котенка новому Владельцу прилагаются следующие документы:
Ветеринарный паспорт международного образца с отметками о прививках (обязательно для всех) – бесплатно.

Рекомендации по уходу и содержанию кошек породы меконг-бобтейл (обязательно для всех) – бесплатно.

Рекомендации по подготовке (грумингу) кошек породы меконг-бобтейл к выставке (для SHOW-качества и BREED-качества) – бесплатно.

Котячья карточка (обязательно для всех) – бесплатно.

Справка о состоянии здоровья котенка из государственной ветеринарной клиники (по желанию покупателя) - за дополнительную плату.

Справка формы №1 для иногородних будущих Владельцев или трансфер для иностранных будущих Владельцев (обязательно для всех) - за дополнительную плату.

Чипирование осуществляется только для иностранных будущих Владельцев или по желанию будущего Владельца - за отдельную плату.

Диплом и оценочный лист с выставки в качестве подтверждения породного класса (для SHOW-качества и BREED-качества) – бесплатно, если на момент продажи животное было выставлено по личной инициативе Заводчика.

Примечание: будущий Владелец может просить Заводчика подтвердить классность котенка путем экспонирования его на выставке (за дополнительную плату).

4. Все расходы по транспортировке животного несет будущий Владелец. В расходы входит:

Вет. справка формы №1 - 270 руб.

Контейнер для перевозки - 350 руб.

Лоток и наполнитель (если в ж/д) – 150 руб.

Матрасик в контейнер - 130 руб.

Непромокаемые пеленки для животных - 2 шт. по 20 руб. - 40 руб.

Миски для еды и воды - 2 шт. по 10 руб. - 20 руб.

Пакетик с кормом - 150 руб.

Услуги перевозки (включая сопровождение котенка Заводчиком до аэропорта (на такси) или ж/д вокзала) - от 200 руб.

Если котёнок отправляется ж/д транспортом, в железнодорожных кассах необходимо приобретение билета для животного. Так же при отправке авиа, происходит оплата котёнка как доп. багажа (за каждый кг. веса).

Все расходы, произведённые Заводчиком для организации доставки котёнка новому владельцу, подтверждаются документально (чеками , квитанциями, билетами)

Примечание: напоминаем, что цены не фиксированы и могут меняться, по независящим от Заводчика причинам, поэтому каждый случай оговаривается отдельно.

5. Отправка котенка новому Владельцу осуществляется в течение 14-ти дней с момента оплаты (в случае, если котенок достиг возраста 3-х месяцев) или не позднее срока, указанного в договоре (по предварительной договоренности сторон).

6. Новый Владелец может сопроводить котенка самостоятельно или это могут сделать родственники или знакомые нового Владельца. В таком случае, ситуация оговаривается отдельно.

II Правила приобретения котенка для жителей Мурманска и Мурманской области.

Передача котят на владение мурманчанам и жителям области осуществляется на основании Общих Правил приобретения. К ним добавляется следующее:
Выбор котят и оформление договора Передачи котенка новому Владельцу осуществляется только на дому у Заводчика или на выставке кошек у выставочного стенда питомника.

Питомник не оказывает услуги доставки котят ни на дом новому Владельцу, ни в какое-либо другое место. В случае экстренных обстоятельств, когда новый Владелец в силу определенных причин не может забрать котенка из дома Заводчика, ситуация оговаривается отдельно, а доставка животного на дом новому Владельцу может быть осуществлена Заводчиком за отдельную плату.

Питомник не высылает дополнительных фотографий котят предполагаемому новому Владельцу. Выбор котенка осуществляется либо у Заводчика на дому, либо на выставке кошек у стенда питомника, либо по предложенным фотографиям котят на сайте питомника.

III Правила приобретения котят для жителей других городов России.

Передача котят на владение жителям других городов России осуществляется на основании Общих Правил приобретения котят, кроме того:
По просьбе предполагаемого нового Владельца Заводчик высылает необходимое количество фотографий на электронную почту предполагаемого нового Владельца, но только после предоставления Заводчику номера городского телефона предполагаемого нового Владельца.

IV Правила приобретения котят для жителей иностранных государств (СНГ).

Передача котят на владение жителям иностранных государств (СНГ) осуществляется на основании Общих Правил приобретения котят, кроме того:
По просьбе предполагаемого нового Владельца Заводчик высылает необходимое количество фотографий на электронную почту предполагаемого нового Владельца, но только после предоставления Заводчику номера городского телефона предполагаемого нового Владельца.

V Порядок передачи котенка новому Владельцу (для жителей других городов России и иностранных государств).

Заводчик высылает для ознакомления на эл. адрес будущего Владельца договор Передачи котенка на владение.

После внесения необходимых корректировок в договор (если таковые будут необходимы), Заводчик высылает заказным письмом в адрес будущего Владельца договор Передачи котенка на владение в двух экземплярах, а так же «Памятку по уходу и содержанию кошек породы меконг-бобтейл»

Будущий Владелец после получения договора и ознакомления с ним подписывает договор Передачи котенка на владение в двух экземплярах и высылает оба экземпляра заказным письмом в адрес Заводчика

После подписания копий договора будущий «Владелец» оплачивает 100% стоимости котенка и 100% стоимости накладных расходов, связанных с транспортировкой, банковским или почтовым переводом на имя «Заводчика» (п. 3.7. договора)
Будущий Владелец подтверждает оплату отправкой копии чека о переводе на электронный адрес Заводчика

После подтверждения оплаты Заводчик начинает оформление необходимых документов для отправки животного и проведение (при необходимости) дополнительной вакцинации и чипирования

Заводчик сообщает будущему Владельцу дату, время, пункт прибытия, координаты транспортного средства и контактные данные сопровождающего лица
Заводчик отправляет на электронный адрес будущего Владельца копии чеков на накладные расходы, связанные с транспортировкой животного
Заводчик отправляет в адрес будущего Владельца заказным письмом документы на передаваемое во владение животное (подписанный экземпляр договора о Передачи котенка, метрику, дипломы и проч.)

Будущий Владелец сообщает Заводчику о самочувствии животного незамедлительно после его получения

Все, кто приобрел котят в нашем питомнике, получают необходимые консультации вне зависимости от классности котенка (show, breed, pet) и принадлежности к клубу или федерации.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДОГОВОРЕ

Заключение договора, безусловно, дело чрезвычайно серьёзное. Однако бояться его не следует. Договор служит аргументом в защиту прав и благополучия братьев наших меньших, а так же в защиту интересов грамотного племенного разведения и развития породы меконг-бобтейл. Ответственным людям переживать не о чем, а вот «сомнительным» гражданам необходимо как следует подумать, прежде чем обращаться за приобретением котенка в наш питомник.

Договор защищает обе стороны, а самое главное, дает нашим животным гарантии благополучной судьбы.

Кормление котят 

Чтобы развитие малыша протекало без осложнений необходимо помнить, что кормление котят должно быть правильным. В возрасте до 3-х месяцев котята должны есть 5-6 раз в день, потребляя 120-150 гр. пищи, а с 3-х до 6-ти месяцев, в период самого активного роста, - 180-220 гр. 4 раза в день. В это время котенку следует ежедневно давать не менее 30 гр. сырого мяса, такого как: нежирная говядина, кролик, курица, индейка, телятина. Все мясо должно быть мелко нарублено и ошпарено кипятком, можно давать отварное мясо без костей. Предварительно мясо необходимо поместить на 48 часов в морозильник (за это время убиваются микробы). Вся пища должна быть комнатной температуры.
При кормлении котят кисломолочными продуктами: творогом, кефиром, сыром, натуральными йогуртами, сливками, молоком надо обязательно следить за свежестью продукта. С 2-х месяцев ограничить потребление молока, а с 3-х месяцев вообще прекратить давать молоко, так как лактоза (молочный сахар, который содержится в цельном коровьем молоке) не переваривается кошачьим организмом и часто вызывает понос. Для совсем маленьких котят мы используем творог, кефир и сливки марки "Агуша"
Субпродукты: печень (не чаще 2 раз в неделю), сердце, куриные желудки, рубец. Субпродукты, как и все мясо, можно давать с крупами и овощами. Яйцо сырое (не чаще 2 раз в неделю). Можно отварное смешивать с кашами, в виде пюре со сливками.
Рыбу только морскую, отварную без костей 2 раза в месяц.
Крупы: рисовая, гречневая (продел). Для совсем маленьких котят мы используем детскую рисовую низкоаллергенную кашу фирмы "Хайнц"
При кормлении котят овощами: морковью, капустой, кабачками, тыквой, овощи лучше отваривать в той же воде, где варилась рыба или мясо. К гарнирам добавляют немного растительного масла.
Кормление котят сухим гранулированным кормом можно начинать с 2 месяцев, первое время размачивая корм в воде. Используйте корма и консервы известных фирм: "Хилс", "Роял-Канин", "Ямс" и только предназначенный для котят, т.к. он отличается повышенной энергоплотностью. При кормлении котят высокосортными сбалансированными кормами обычно не требуется никакой минеральной и витаминной подкормки. При недостаточно разнообразном кормлении котята нуждаются в витаминных и минеральных добавках. Мы используем витамины "Бреверс".
У Вашего питомца должен стоять горшочек с зеленой травой или овсом (продается в зоомагазинах).
Вода должна быть в достатке и всегда свежая. 

Приучение  котят  к туалету   

Как приучить кошку к унитазу. Хотите попробовать приучить свою кошку пользоваться унитазом? Но учтите, что эта наука рассчитана не на маленького котенка, а хотя бы на «подростка». Если же ваш котенок, которому всего-то 1,5-2 месяца от роду, сам рвется постичь вершины этой науки, не мешайте ему. Просто следите, чтобы он не провалился.

Здесь я все же хочу привести мнение некоторых специалистов, которые считают, что специально приучать кошку к пользованию унитазом не имеет смысла. Они утверждают, что если кошка имеет к этому «природную» склонность, то она начнет пользоваться унитазом сама, без всяких усилий со стороны хозяев. А вот если кошка делать этого не желает, то тут, как ни бейся, а научить ее не удастся. Но вы все-таки попробуйте — а вдруг получится? Вдруг кошке понравится такой простой, «человеческий», способ? И вам будет гораздо удобнее -не придется постоянно следить за чистотой маленькой ванночки.

Существует последовательная система обучения кошек пользованию унитазом, рассчитанная на 21 день.

1-11-й день. Установите рядом с унитазом коробку с наполнителем и, подсовывая под нее газеты или журналы, каждый день приподнимайте над полом на 1-2 см. Так кошка постепенно приучится забираться в нее. Коробка обязательно должна быть устойчива и всегда вычищена. Если кошка проявит хотя бы малейшее недовольство, дайте ей освоиться и не под-" нимайте коробку выше.

12-13-й день. Когда коробка окажется на одном уровне со стульчаком, оставьте ее в этом положении на два дня. Пусть кошка исследует унитаз и привыкнет к нему. Позаботьтесь о том, чтобы сиденье держалось прочно, иначе кошка побоится на него ступить.

14-й день. Подвиньте коробку на несколько сантиметров в сторону стульчака — так, чтобы четверть коробки лежала на нем.

15-й день. Теперь три четверти коробки должны находиться на стульчаке. Кошка уже почти у цели. Пусть она, справляя свои дела, рассматривает окружающие предметы — они будут ассоциироваться у нее с приятным чувством облегчения.

16-й день. Поставьте коробку на стульчак и надежно прикрепите ее к унитазу с помощью липкой ленты. Если коробка будет недостаточно устойчива, все ваши труды пойдут насмарку. А вот подставка как раз должна стать менее устойчивой — тогда у кошки возникнет желание поскорее перебраться на стульчак. В течение одного-двух дней подержите коробку на стульчаке, чтобы кошка освоилась.

17-й день. Самый ответственный! Кошка уже практически готова к тому, чтобы пользоваться настоящим унитазом. Спрячьте подальше коробку и подставку. Поднимите сиденье унитаза, возьмите широкую полоску эластичного пластика и липкой лентой прикрепите поперек унитаза к его краям. В маленькую емкость (например, в низкую консервную баночку) положите немного наполнителя и поставьте ее на слегка прогибающуюся полоску пластика. Опустите сиденье унитаза (не забыв при этом поднять крышку). Поскольку ситуация для кошки вполне привычная, да и запах знакомый, она смело прыгнет на стульчак. Обнаружив, что нет любимой коробки, она начнет кружить по сиденью и в конце концов сходит в банку. При этом она будет уверенно сидеть на краю стульчака! Если же этого не произойдет, оставьте кошку на какое-то время в туалете, пока она не освоится. Вскоре все эти действия — запрыгивание и поиск равновесия на сиденье, а также получаемое удовольствия сложатся в одну «цепочку», в результате чего кошка усвоит новое поведение. Вам же придется только заменять пластиковую полоску всякий раз после того, как кошка воспользуется унитазом.



18-й день. Проделайте в центре полоски отверстие диамегром 5 сантиметров, а вокруг него насыпьте немного наполнителя. Кошка совершит все привычные действия, то есть запрыгнет на стульчак, найдет устойчивое положение, но свои дела сделает уже не в банку, а в отверстие на полоске. Только на этот раз она услышит новый звук, обнаружит под собой воду и обнюхает ее.

19-й день. Сделайте отверстие в пластиковой полоске пошире — 7-8 сантиметров, а наполнителя насыпьте поменьше. Это новое испытание придаст кошке еще больше уверенности.

20-21-й день. К этому времени кошка уже настолько привыкнет к унитазу, что вы сможете смело убрать и пластиковую ленту, и наполнитель. Теперь ваша задача будет состоять только в том, чтобы держать стульчак опущенным, его крышку поднятой, а дверь в туалет открытой. Ну и конечно, спускать воду всякий раз, как кошка туда наведается. Ведь методики, с помощью которой можно было бы научить кошку делать это самостоятельно, пока не существует.

Альтернативный метод. Если кошка ни за что не согласится ходить в туалет «по-человечески», попробуйте подойти у этому вопросу немного иначе. Для этого вам понадобится запасное сиденье для унитаза. В течение первых двух недель обучение ничем не будет отличаться от предыдущего. А на 15-16-й день возьмите запасное сиденье и уложите его на кошачью коробку, прикрепив крепко-накрепко липкой лентой. Самое главное в этой манипуляции заключается в том, чтобы коробка с сиденьем и унитаз с сиденьем были абсолютно одинаковыми и точно на одном уровне.

Если кошка будет все делать правильно, но только на коробке, подтолкните ее немного, чтобы она перебралась на унитаз. В конце концов, какая ей теперь разница — ведь она уже научилась сохранять равновесие на краю сиденья.

К 16-му дню надо взять липкую ленту шириной 0,5-1 сантиметр и закрепить ее под стульчаком на коробке липкой стороной кверху. Это будет серьезное препятствие! И все же кошка, если постарается, сможет пристроиться на краю сиденья и справить свои дела в коробку. Тогда возьмите вторую полоску липкой ленты и прикрепите ее так, чтобы она пересекалась с первой крест-накрест. Тут уж кошка никак не сможет воспользоваться коробкой, и ей придется перебраться на «настоящий» стульчак. Теперь пришло время убрать «вспомогательный» стульчак.

Можете считать, что вы справились с задачей и ваша кошка — тоже!

Натуральная пища
Многие владельцы, да и ветеринарные врачи считают правильным кормить котят натуральной пищей. Это заслуживает уважения, потому что грамотно составить рацион действительно сложно.

Внимание! Натуральная пища ничего не имеет общего с объедками со стола, а также с сосиками, супами и сладостями! Для котенка вам придется мало того, что балансировать, но и еще готовить еду самим. Котенок, как маленький хищник, должен получать животный белок - мясо. Из мяса предпочтительнее белое мясо курицы, индейка, телятина, говядина. Жирное мясо, как свинина, противопоказано не только котятам, но и любому животному! Субпродукты (печень, почки, легкие можно давать не чаще, чем раз в неделю. Также дело обстоит и с яйцом и рыбой. Раз в неделю можно предлагать такую пищу. Из круп котятам можно давать гречку и рис в виде мясных каш. Также полезны котятам кисломолочные продукты за исключением сметаны, ряженки, жирного творога и других жирных продуктов. Не помешают в рационе овощи или фрукты. Но помните, что все должно быть в умеренных количествах. Каши и мясо желательно не солить. Мясо можно давать сырым, ошпаренным или вареным. Если вы часто даете сырую рыбу и сырое мясо - не забывайте про регулярную дегельминтизацию. И еще, если у вас котенок-мальчик, исключите из его рациона рыбу и морепродукты навсегда, так как они способствуют образованию песка в почках и мочевом (мочекаменная болезнь).

РЕБЕНОК И КОШКА

«У меня будет ребенок... теперь от кошки придется отказаться!» Какой матери не знакомо это внезапное чувство страха, когда она ожидает своего первого ребенка! Страх перед ревностью кошки; страх, что кошка может повредить младенцу, поцарапать его или лечь на него, так что ребенок задохнется. Страх глистов и блох, опасность заразных заболеваний...
Эта паника совершенно неуместна и служит будущей маме, ее ребенку и кошке дурную службу. На протяжении истории человечества дети и кошки существовали в полной гармонии, без каких-либо проблем и к обоюдному счастью.
Тем не менее следует помнить, что с рождением ребенка в семействе с одной или несколькими кошками, проживающими в покое и довольстве, жизнь резко изменится для всех, не исключая кошек.
Многие молодые люди заводят кошку гораздо раньше, чем обзаводятся ребенком, и ответственность за домашнее животное не должна исчезать только потому, что ожидается рождение ребенка.


Меры предосторожности до рождения ребенка

Есть вещи, которые надо внимательно обдумать и привести в порядок. Если вы знаете, что у вас будет ребенок, то у вас есть, как правило, около полугода, пока это случится. Это время следует плодотворно использовать. Некоторые несложные, понятные меры предосторожности, несколько больше времени, уделяемого гигиене и здоровью кошки, то есть совершенно нормальные, повседневные дела оградят вас от многих проблем.

Странно, но почему-то многим людям доставляет удовольствие пугать будущую мать различными страшилками - не обращайте на них внимания! Страшные истории о собаках, кошках и младенцах рассказывают, скорее всего, потому, что они крайне редки. Действительно, беременные женщины должны серьезно относиться к инфекции токсоплазмоза.

Далее следует позаботиться, чтобы состояние здоровья вашей кошки было безупречным. Ее должен осмотреть ветеринар, ей надо сделать прививки. Ей надо прогнать глистов, и повторять это каждые шесть месяцев, и, конечно, у нее не должно быть блох. Если кошка еще не кастрирована, то самое время это сделать. Кастрированная кошка не только более приятный компаньон, у нее меньше риска заразиться какими-нибудь болезнями, которые может подхватить некастрированная свободно разгуливающая кошка. Подробнее - о кастрации и стерилизации.

Если вы позволяете своей кошке свободно разгуливать по всему дому, пришло время приучить ее не входить в будущую детскую. Это лучше, чем дожидаться появления ребенка, потому что тогда кошка почувствует себя отвергнутой и может начать ревновать.
Теперь надо понемногу сокращать время, которое вы уделяете кошке, особенно если она привыкла постоянно сидеть у вас на коленях. Когда появится ребенок, у вас не будет на это времени. Подумайте, когда вам наиболее удобно уделять внимание кошке — может быть, вечером или позднее, и сделайте это твердой привычкой.

Не оставляйте корм в миске в течение всего дня. Введите точное время кормления и убирайте все, что кошка не съест за 15—20 минут (это вообще правильно). Остатки корма могут привлекать мух, а потом и вашего ребенка. Подумайте, может быть, стоит сделать в двери кухни дверцу для кошки? Кошка всегда сможет добраться до пищи или до туалета, а вот ребенку путь заказан.

Не беспокойтесь, дайте кошке внимательно обнюхать все новые вещи. Но с самого начала строго запретите ей прыгать в детскую коляску или в кроватку и укладываться там. Если вы установите над кроваткой сетку, она должна быть хорошо натянута, иначе она станет не защитой, а удобным гамаком для кошки.

Все эти предварительные меры принимаются для того, чтобы кошка не связала появление ребенка с утратой внимания со стороны хозяев и не стала ревновать. Кошки, которые чувствуют себя отвергнутыми, могут даже стать нечистоплотными. Но крики и наказания в этом случае подействуют только в худшую сторону.


Что делать, когда ребенок родился

Никогда не бывает слишком рано, чтобы научиться любить кошек, и значение постоянного контакта с кошкой нельзя переоценить. Это прекрасно, когда ребенок испытывает доверие к домашним животным, основанное на уважении, любви и понимании. Пройдет не менее трех месяцев, прежде чем ребенок сможет сознательно воспринимать кошку. Кошка, конечно, с первых минут поймет, что в доме появился необыкновенный новенький обитатель. Неудивительно, что она будет испытывать любопытство. Не бойтесь, что она может повредить ребенку. Она проявит необходимую осторожность и скоро будет знать, как ей обходиться с ребенком.


На что обязательно следует обратить внимание

Дверь в детскую всегда должна быть закрыта. Кошка не должна входить туда, неважно, лежит ли ребенок в своей кроватке или нет. Если на окне есть сетка от мух, то вход и с этой стороны закрыт; не только для своей кошки, но и для всех остальных. Позаботьтесь о том, чтобы кошка не имела доступа к продуктам питания младенца. Понятно, что кошачий корм и еда ребенка должны храниться раздельно. Под замком должны быть все медикаменты, средства для чистки и дезинфекции.

Пусть у вас войдет в привычку следить, чтобы младенец и кошка никогда не оставались вдвоем, даже на минутку, даже в том случае, если кошка живет у вас много лет и вы ей доверяете.
Когда ребенок достаточно подрастет, объясните ему, что кошки пугаются внезапного шума и резких движений, что они не любят, когда при них поднимают крик или их тянут за ухо или за хвост.

Создать бесплатный сайт с uCoz